You are here:Электротехника arrow Освещение arrow Кухонные киловатты любят счет

Электротехника

Tuesday, 22 December 2009

Кухонные киловатты любят счет

По сравнению с 1970 годом потребление электричества на кухне возросло вдвое и составляет сегодня 32% от всех энергозатрат в доме. Какие электроприборы находятся на современной кухне? Как правильно ими пользоваться, чтобы оборудование было безопасным и служило долго?

Что общего между электросчетчиком и хорошей хозяйкой?

Конечно же, умение правильно считать. Плохая хозяйка про счетчик не вспоминает и электричество расходует почем зря; хорошая относится к этому прибору учета как к неподкупному судье, выносящему приговор ее способности вести хозяйство. У последней каждый киловатт на счету. Можно быть уверенным, что электроприборы на ее кухне подобраны и установлены правильно, и работают они с максимальной отдачей. Какими устройствами оснастить кухню и как ими пользоваться - целая наука, краткий курс которой должен пройти всякий, кто любит свой дом свою семью и стремится хозяйствовать рационально.

Какие электроприборы обычно имеются на современной кухне, как долго они работают в течение дня и как распределяется между ними электрическая нагрузка? Рассмотрим таблицу.

Нетрудно понять, что наиболее энергоемкими кухонными приборами являются плита, духовка, стиральная машина, сушилка для белья, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь (с функцией конвекции или с комбинированным режимом) и водонагреватель. Если гипотетически допустить, что эти устройства в какой-то момент будут функционировать одновременно, электроустановка оснащенной ими стандартной квартиры не выдержит и сработают автоматы защиты сети от перегрузки. К счастью, коэффициент вероятности одновременного включения всех агрегатов составляет 1/10.

Электроприборы на кухне (сравнительная таблица)

Электроприборы Мощность, кВт Длительность эксплуатации в течение суток
Тостер 0,8 10 мин
Кофеварка: 0,8

   варка кофе 12 мин
   сохранение в горячем виде 3 ч
Посудомоечная машина 2 2 загрузки ежедневно, 24 мин на каждый моечный цикл
Фритюрница 1,5 17 мин
Чайник 2 10 мин
Духовой шкаф 2 2 ч
Плита: 8

   большой нагревательный элемент 1 ч
   малый нагревательный элемент 1 ч
Холодильник 0,2 (компрессор + лампа) 7 ч (с учетом времени отключения с помощью реле)
Морозильная камера 0,2 (компрессор + лампа) 7 ч (с учетом времени отключения с помощью реле)
Микроволновая печь 0,85 10 мин
Микроволновая печь комбинированная 2,65 30 мин
Ростер 1,5 30 мин
Проточный водонагреватель 2 30 мин
Стиральная машина 3 1,5 ч
Сушилка для белья 3 30 мин
Кухонный комбайн 0,4 15 мин
Вытяжка (вентиляция) 0,3 30 мин

Приобретая новый электроприбор, задумайтесь, насколько он экономичен с точки зрения потребления электроэнергии. Согласно европейской классификации, существует несколько категорий энергоэффективности электроаппаратов. Высшая обозначается символом А, низшая - G. Купив, к примеру, холодильник с индексом A вместо аналогичного с индексом G, в течение десяти лет эксплуатации устройства вы сэкономите сумму, равную половине его стоимости.

Еще один путь экономии - правильное использование приборов. Не оставляйте открытой дверцу холодильника или морозильника дольше, чем это необходимо. На каждую минуту его пребывания с открытой дверцей приходится три минуты работы компрессора для того, чтобы восстановить требуемую температуру. Не ставьте в холодильник кастрюли с горячей пищей, не давайте нарастать льду в морозильных камерах: это ведет к увеличению времени работы компрессора.

Современные стиральные машины расходуют энергии вполовину меньше, чем их прототипы образца 80-х гг. Старайтесь избегать стирки с неполной загрузкой барабана. Помните, что стирка при температуре 40°С требует на треть меньше энергии, чем стирка при температуре 60°С.

Включайте только полностью загруженную посудомоечную машину и выбирайте экономичный режим работы. Это позволит снизить расход электроэнергии примерно на треть. Старайтесь реже использовать цикл предварительного мытья и стремитесь к тому, чтобы посуда высыхала естественным путем.

Занимаясь приготовлением пищи, не ставьте кастрюлю на диск плиты, больший, чем диаметр кастрюли. Всегда используйте крышки: это поможет вам сократить время приготовления блюд. Не оставляйте надолго открытой дверцу духовки во избежание неоправданных потерь тепла. Кипятите воду в чайнике, а не в кастрюле, и только то количество, которое в данный момент необходимо. Кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника, вместо полного, позволяет сэкономить электроэнергию достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов. Не используйте водонагреватель для мытья посуды и продуктов питания под струей воды. Наливайте для этого воду в отдельную посуду.

Сколько розеток должно быть на кухне?

Вы, наверное, обратили внимание, что шнуры электрических чайников, вытяжек, тостеров, микроволновых печей достаточно короткие, чтобы протягивать их вдоль стен до штатных розеток, которых на кухнях советской планировки обычно две. Поскольку электроприборы могут находиться в разных местах помещения, а наращивать (или заменять) провода питания категорически запрещается производителями оборудования, то выход один: устанавливать отдельную розетку на каждый стационарный аппарат. В современных домах штатных розеток на кухне больше: три или четыре. Расчет количества розеток сделан проектировщиками, исходя из суммарной мощности электроприборов, разрешенных к эксплуатации на кухнях в соответствии с нормами потребления электроэнергии. Штатные розетки находятся в местах, где проектом рекомендовано устанавливать те или иные электроаппараты. Проектировщики в своих расчетах опираются на существующие строительные нормы и правила, а также технические условия эксплуатации электрических приборов, разработанные предприятиями-изготовителями. Согласно Правилам устройства электроустановок, кухня относится к категории опасных помещений, поскольку в ней соседствуют вода и электричество. Здесь, как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроагрегатов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов. Для защиты такой техники, как посудомоечная и стиральная машины, электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному устройству защитного отключения, использовать УЗО, работающие по селективному принципу.

Количество розеток на кухне может быть и больше установленного согласно проекту. Все зависит от того, превышает ли суммарная мощность имеющихся электроприборов допустимые параметры или нет. Если не превышает (вам придется доказать это инспектору электросети), то частичная реконструкция электроустановки кухни делается без специального разрешения электроснабжающей организации. В противном случае легальным путем получить разрешение на монтаж дополнительных розеток довольно сложно.

По каким проводам поступает электричество?

Казалось бы, какая разница: бери то, что рекомендует продавец на рынке, и тяни к розеткам и лампочкам. Оказывается, провода проводам рознь. Делятся они не только на алюминиевые и медные. Во-первых, важную роль играет их сечение. Для питания электроприборов, потребляющих ток до 6 А, достаточно медных изолированных проводов сечением 0,75 мм2. Микроволновую печь и стиральную машину подключают к сети через медные провода сечением 1,5 мм2. Для электроснабжения такого энергоемкого аппарата, как стационарная электрическая плита (она может "съедать" до 40 (!) А при напряжении 220 В), нужен медный провод сечением 4 мм2. Заложенная в проект дома стационарная электроплита питается от стояка. Провод к ней протягивается в стальной трубе или в гофрированном металлическом рукаве. Для включения в сеть стиральной машины и микроволновой печи рекомендуется подвести к ним специальные розетки непосредственно от вводно-распределительного устройства (квартирного электрощита). В условиях реконструируемой квартиры это можно сделать путем скрытой проводки: провод, заключенный в гофротрубу из ПВХ, укладывается в проделанный в стене штроб; розетка в данном случае будет также скрытой. Гораздо легче воспользоваться современным вариантом открытой проводки, проложив провода к электроприборам в кабель-каналах, однако такое решение устраивает далеко не всех ценителей электротехнической эстетики.

Во-вторых, выбор марки провода обусловлен способом его прокладки (скрытая или открытая), характером основания (сгораемое или несгораемое) и другими факторами. Рекомендации по выбору проводов и кабелей для специалистов-электриков даются в справочниках и пособиях по монтажу электропроводок. Определять марку провода должен профессионал.

Какие провода могут быть использованы на кухне? Выбор марок проводов производится с учетом специфики кухни как влажного помещения с повышенной опасностью поражения электротоком. Если проводка делается открытым способом по несгораемым или трудносгораемым основаниям (штукатурка, кирпич, камень), а также по горячим поверхностям и конструкциям (например, в соседстве с газовой колонкой или нагревательными приборами), то подойдут провода АПВ, АППВ, АПРН, АПРИ и их аналоги иностранного производства. Когда проводка осуществляется скрытым способом по несгораемым или трудносгораемым конструкциям (в пластмассовых, металлических трубах, металлорукавах, замоноличенно, то есть в сплошном слое из негорючих материалов - в штукатурке, бетоне), применяются провода АПВ, АПРН, АПРТО и их иностранные аналоги. Если скрытая проводка делается по горючим конструкциям, то под трубы подкладываются негорючие материалы (листовой асбест). Провода рекомендуются тех же марок.

В каких местах и по каким трассам прокладываются провода? Для кухни существуют те же правила, что и для жилых помещений. Регламентируются они СНиПом 3.05.06-85 "Электротехнические устройства" (раздел "Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций"). При скрытой прокладке проводов в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны проходить параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не может превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода протягиваются по кратчайшим трассам.

Куда актуальнее обратить внимание на такую, казалось бы, незначительную подробность, как соединение проводов между собой и с клеммами розеток, выключателей, электропатронов. Провода соединяются в водно-распределительных устройствах, в соединительных и ответвительных коробках, а также в оконечных электроустановочных изделиях. Медные провода с площадью сечения до 6 мм2 традиционно соединялись скруткой с последующей пропайкой свинцово-оловянным припоем (или без таковой). Современные технологии существенно упрощают данную процедуру, обеспечивая надежность и качество соединений. Поверх скрутки могут быть установлены защитные колпачки, внутри которых находится токопроводящая графитная смазка, препятствующая окислению контактов. Можно обойтись и без скрутки, воспользовавшись разработками германских фирм WAGO, FENIX CONTACT и швейцарской компании WOERTZ. В пружинных клеммах WAGO соединяемые провода попадают в защитную среду из токопроводящей смазки. Несмотря на миниатюрный вид, эти клеммы прочно соединяют любые провода сечением от 0,08 до 95 мм2.

Пружинные соединения все чаще находят применение и в современных розетках, выключателях, патронах. Традиционно все же преобладают винтовые соединения, где медный проводник крепится к клемме с помощью винта, закручиваемого отверткой. Такие соединения надежны, но время от времени винты нужно "протягивать", чтобы контакты не "просели" и не окислились.

Полагаем, читатель серьезно отнесется к нашим рекомендациям и воспользуется ими для грамотной постановки задачи перед специалистами, которым поручается реконструкция (монтаж) электроустановки кухни.


Источник: www.ivd.ru
 
< Пред.   След. >